CONVIVIUM Una magica notte dove sarete voi i protagonisti: il banchetto etrusco-romano; musiche, danze, maschere e recitazioni per rivivere in comunione il pasto divino, con il più raffinato cibo, frutto da millenni di questa antica terra.
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Al richiamo della tromba si radunano i partecipanti, un brano di musica e danza precede la cerimonia di buon augurio che come di consuetudine nell’antichità apriva il banchetto. Si udiranno le famose tibiae, i plagiaulos e i flauti di Pan, la mitica Cetra e la lyra, le diverse trombe, le danze con il tympanum, i cymbalum e le rinomate danzatrici di crotala etrusche. Recitazioni della musa Erato in latino ed etrusco che intrecciandosi con il suono della cetra parlano d’amore. Strumenti musicali, danze e loro combinazioni dettate dalla letteratura e dell’iconografia antica. Durante lo spettacolo sono impiegati diversi tipi di costumi e maschere per rappresentare con azioni teatrali personaggi come Fortuna, le Baccanti, Sileno, Fauno. Spettacolo a cura di SYNAULIA, ricerche e ricostruzioni di archeologia sperimentale applicate allo spettacolo, strumenti musicali d’epoca, teatro e danza in costume.
Il cibo Portate raffinate, assaggi per testare gli antichi gusti. Antipasti, primi, farro, pesce, cacciagione di diversi tipi: cinghiale, lepre, uccelli. Salse speciali, vini ricercati, trattati e speziati, dolci. Tutto biologico, e cucinato secondo antiche ricette di ispirazione etrusca e di Apicio, cuoco del 400 d.C. Con cerimoniale, musicisti, danzatrici e attori per intervallare le varie portate con musica, danze, spettacolo, poesie, letture e aneddoti dell'antica Roma.
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Culinaria a cura di Egidio Forasassi |
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Sono Egidio Forasassi e non a caso sono nato ad Arezzo, nel cuore della Toscana. Arezzo, una delle 12 Lucumonie: città-stato etrusche confederate fra loro, dedite al commercio e alla Cultura. Sono cresciuto come 'cocco della nonna' che era cuoca in campagna e che mi ha cresciuto accompagnandomi fra i segreti, i profumi e i sapori della sana civiltà contadina toscana. Da qui, il piacere di dedicarmi alla buona cucina, alla ricerca dei prodotti genuini e al rispetto dei cicli naturali nella scelta delle materie prime. Per passione, affascinato dalla civiltà etrusca ho iniziato ad occuparmi di Archeologia Sperimentale, e nel 2000 ho cofondato il Centro del Suono. Approfondendo le sapienze della cucina tradizionale toscana ho quindi iniziato a sviluppare un percorso a ritroso alla ricerca di sapori antichi perché l'alimentazione e la cucina di un popolo, fanno parte integrante della sua individualità. La cultura etrusca prima e romana poi, sono un trionfo di gusto che indicano quanto quei popoli fossero dediti al buon cibo, al vino e all'allegria. Aromi a volte familiari e a volte inconsueti, viaggi gastronomici di sapori che narrano gioiosamente storie di antichi saperi. |
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Siamo disponibili per cene, convivi, banchetti, convention, cerimonie e |
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Synaulia e Il Centro del Suono hanno partecipato e svolto la consulenza in numerose produzioni cinematografiche, sono presenti nelle scene di banchetto dei seguenti film, video e documentari: ******** SOGNO DI UNA NOTTE DI MEZZA ESTATE IL GLADIATORE NATIVITY EMPIRE ROME ALEXANDER ********
Synaulia e Il Centro del Suono hanno partecipato a centinaia di banchetti svolti nei Musei e Aree Archeologiche di epoca etrusca e romana in Italia e in Europa tra cui: Parco a tema archeologico Archeon, Olanda, |
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SYNAULIA
Il Centro del Suono
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