IL CENTRO DEL SUONO
MOSTRA "Le Origini
degli Strumenti Musicali"

Progettazioni Acustiche - SOUND DESIGN
MUSICA - ARCHEOLOGIA: MUSEI
I SUONI DELLA PREISTORIA
ELETTRONICA E WEB
IN RETE
WALTER MAIOLI ATTIVITA'
Cerchio e punto, logo soundcenter.it

logo soundcenter.it

SYNAULIA "Suoni, Musica e Danze dell'Antica Roma e dell'Antichità"
L'angolo dello SCACCIAPENSIERI
THE FLIYNG RHOMBUS SOCIETY
CONCERTI
DIDATTICA
INSTALLAZIONI SONORE
FILM e DOCUMENTARI - TEATRO
CD / DVD - CALENDARIO

pagina precedente
home
home italiano

home
home english
home
home español
  E-Mail : soundcenter@soundcenter.it
E-Mail : synaulia@soundcenter.it
E-Mail : cdsoundcenter@soundcenter.it


Sei nella sezione: CONCERTI E SPETTACOLI

    Concerti e Spettacoli | Synaulia: Suoni, musiche e danze dell’Antica Roma | I Suoni della Preistoria | I Suoni della Preistoria nelle grotte di Toirano | I Suoni dei Misteri | Poesia in Musica: Ex Vocibus Avium | I Flauti dell'Antichità | Foglie parlanti, spettri, ombre e draghi sonori |



Poesia in Musica Eventi, Luoghi e Repertori Curriculum Suoni, profumi e sapori antichi Degustatio di dolci, frutta e vini antichi romani Profumi e unguenti Antiche Cerimonie Etrusche e Romane



Degustatio di dolci, frutta e vini antichi romani

Cassata di Oplontis
---------------Encytus


Cassata di Oplontis

E’un dolce ricostruito in base ad un affresco che si trova in uno dei triclini della villa di Oplontis; ci si è basati a quelli che erano i dettami della pasticceria antica ed alla similitudine con il tradizionale dolce siciliano. Ingredienti : Ricotta , Noci sgusciate e spellate, Miele, Datteri , Albicocche secche, Farina di mandorle , Prugne secche, Uva sultanina.


Encytus

L’encytus è un dolce antichissimo: una rappresentazione di pasticceri che lo stanno preparando si trova sulla parete di una stanza della tomba di Ramsete IV nella Valle dei Re.
I dolci che si vedono e il sistema per prepararli sono gli stessi che furono descritti mille anni dopo da Catone.
Ingredienti : Ricotta ,Semolino, Olio, Miele

Su richiesta si possono eseguire altri dolci come : Tiropatinam, Dolce al Pepe, Pane dolce, Polenta al latte, Moretum, e formaggi alle erbe, alle noci, al sesamo, ai pinoli.

Fonte: Eugenia Salza Prina Ricotti “RICETTE DELLA CUCINA ROMANA A POMPEI e come eseguirle”
“L'ERMA” di BRETSCHNEIDER.

Frutta
Frutta fresca di stagione e frutta secca, datteri.
Combinazioni speciali come fichi freschi o secchi, pere e melograni.

Vini e bevande

Vini - Come ricorda Plinio, i vini campani, sono ritenuti particolarmente corposi , straordinari sono quelli dell’area vesuviana, prodotti dalle viti coltivate nei fertilissimi terreni vulcanici. Vi presentiamo eccezionali vini vesuviani tuttora coltivati secondo le antichissime tradizioni. Una vera sorpresa.
Bevande - Infuso di erbe con miele, a temperatura ambiente.

---------------

FORNITURA DOLCI, FRUTTA e VINI
Per gli Hotel, Ristoranti e quanti vogliono personalmente realizzare, presentare e distribuire i cibi, forniamo le ricette e diamo le istruzioni per l’allestimento.

SYNAULIA - EX VOCIBUS AVIUM - Suoni, profumi e sapori antichi